Recomendaciones del MSP por epidemia de diarrea en zonas de Brasil

Recomendaciones del MSP por epidemia de diarrea en zonas de Brasil
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Ante el incremento sostenido de casos de diarrea en zonas de playa de Brasil, especialmente en el estado de Santa Catarina, el Ministerio de Salud Pública realizó algunas recomendaciones.

Recientemente se reportaron miles de situaciones con saturación de servicios en algunas zonas según reportes de medios brasileños.

Al ser uno de los destinos preferidos por los uruguayos en esta épocas, el Ministerio de Salud Pública de Uruguay emitió el siguiente comunicado.

«Se considera oportuno extremar los cuidados para minimizar la posible ocurrencia de casos de diarrea del viajero provenientes de este u otro destino».


«La diarrea del viajero es un síndrome clínico vinculado al consumo de agua o alimentos
contaminados que también puede ser causado por bañarse en aguas no seguras. Los
microorganismos que lo provocan en la mayoría de los casos son virus y bacterias que
tienen incidencia más elevada en los climas cálidos».


«Los síntomas son: diarrea, cólicos abdominales, náuseas, vómitos y fiebre. En la mayoría
de las personas no suele causar enfermedad grave y cede espontáneamente entre uno y
cinco días después del comienzo de los síntomas».

«Es importante tener presente que los niños y las personas adultas mayores son más vulnerables a sus efectos».

En el mapa del sitio https://balneabilidade.ima.sc.gov.br/ , se pueden ver en tiempo real las playas aptas para baño marcadas con la banderita azul y las rojas están con alto riesgo para los bañistas por elevados niveles de coliformes.

En Brasil las playas están monitoreadas periodicamentes al igual que en Uruguay en base a parámetros internacionales.


Recomendaciones

  1. Lavarse las manos con frecuencia; si no hay agua disponible se puede optar por
    utilizar alcohol gel.
  2. Beber solo agua previamente hervida o embotellada. Tanto el hielo, como los
    alimentos y las fórmulas para bebés deben prepararse con agua hervida o
    embotellada.
  3. Evitar la leche y los lácteos sin pasteurizar, incluidos los helados. También los
    alimentos preparados con huevo crudo (por ejemplo, mayonesa).
  4. Prestar atención a la cadena de frio y el almacenamiento de los alimentos y
    verificar la fecha de caducidad en los envases.
  5. Evitar el consumo de carne, pescados y mariscos crudos o poco cocidos.
  6. Consumir idealmente frutas y vegetales que puedan pelarse, tales como los
    plátanos, las naranjas y las paltas.
  7. Asegurarse de que la playa cuente con habilitación para baño, evitar piscinas,
    arroyos y lagos. Al ducharse o bañarse, evitar ingerir agua.
  8. Limpiar las latas o botellas antes de consumirlas y enjuagarlas siempre con agua
    embotellada. Que vengan selladas también es importante
  9. Ante el contacto directo con una persona enferma se debe extremar los cuidados
    higiénicos y no compartir vajilla, toallas ni ropa de cama y desinfectar los
    espacios compartidos como cocina y baño. (Si es conviviente)
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